一种可能并不适合每个人的霸道

2017-06-19 14:26 作者:芭珠表姐

  (来源悦选合作公众号:芭珠表姐)

一种可能并不适合每个人的霸道

  去年十一月的某一天,宝格丽找上我,问我愿不愿意在今年巴塞尔的时候直播给大家实时聊两句新表,并表示排在我前面打头阵直播的是品牌代言人吴亦凡,“不用手机直播,用那种特别特别高清的摄像机”。

  我听完疯狂摆手,“万万使不得”,手机模模糊糊看不清楚人儿再加一个大滤镜还好点,高清摄像机一上那是真真儿徒增三十斤。我仅有的一次用高清摄像机直播,我妈冷冷地看完全程截图发我,附文“这谁”,我不敢点开,远远眯着眼儿瞥了一眼那个小图效果:一个闪着佛光的三百斤胖子。

  的确十分高清。

  回家后我跟我妈谈到这件事,她上下打量了我一番说“我觉得你瘦了呢”。“真哒?”我两眼发光。

  当即又贱又自信地转回去一口应下来并在表展现场吴亦凡同学的隔壁小单间侃侃而谈了半个小时。结束以后手机跳出来二十来个截图,我妈打了三十多个哈哈还说“这大脸盘子是我女儿吗?”。北京五环内已经没有妈这么坑自己闺女了。

  大家如果好奇的话也可以去看看,好像还在,虽然摄像机上的我是一个不可能低于三百斤的絮叨的胖子,但手表的质感还可以的。

  不过在今天的推送里,我打算用图片这种更为友好的方式给大家捋一捋宝格丽今年的重点手表新品。

  其实主打的也并没有悬念,当然是Serpenti啦。

  很多人给Serpenti唱赞歌,觉得它独特、逼真、像首饰一样、“一看就知道谁家的”,这些我都同意。但我觉得Serpenti这个系列,最瞩目的特色是给日常佩戴增加了仪式感。因为按照常理来讲,这种拥有大颗彩色宝石或者夸张体积感的设计,真的很难让普通人有把握日常佩戴的,觉得太over或者有点硬撑之类的。但宝格丽却把这些宏大的表达做成了一切似乎都在情理当中没什么了不起的日常, 跳出了传统珠宝手表品牌的审美维度。

  无论社会上流行极简还是奢华,宝格丽美在自成体系。

  我在此推荐三部阅读本文的参考纪录片:Cleopatra、珠光宝气、意大利花园。

  那是一种什么样的美?上个月我看了一部bbc的纪录片叫Cleopatra(就是埃及艳后啦),完了意识到宝格丽一直以来拥有的审美体系坚定而持久:非常古罗马。或许大多数人并不了解埃及艳后到底怎么回事,伊莉莎白泰勒又是如何演绎了她,但这不重要。提起宝格丽,每个人都无法免俗地想到这二位,那种佩戴在她们身上的大颗彩宝所产生的仪式感在宝格丽和其他珠宝品牌间划出了一条泾渭分明的分界线。

  我在直播里其实提到一句蛇表的渊源,很多稿件里描述它“是从古罗马古希腊的文化中得到灵感”而来的,个人觉得不是特别准确。古罗马古希腊对蛇的感觉不太好,反倒是古埃及崇拜蛇,反过来影响了他们。

  特别是1922年著名的图坦卡蒙法老墓被发现和打开后,埃及风格一下子又在欧洲引爆了。

  20世纪40年代这个系列刚面世的时候,Serpenti挺长时间痴迷于塑造一条极为具象的蛇,它们蜿蜒盘旋,鳞片闪闪反光,上面铺满了珍贵彩宝,直白表达霸气。简单讲,它们很难控制,或者说控制它们需要具备从内到外的整体气场。但矛盾的是,无可挑剔的礼服和妆容往往又会与周围环境脱节,让观众被一种癫狂失控的戏剧感所压迫。可要我说,这些偏偏都是Serpenti的精髓所在。

(责任编辑:朱琳)
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关键词:手表

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